ВОТ ТАКОЙ ПРАЗДНИК

"Буги-вуги вечером, с утра полнейший блюз..."
Дмитрий Легут

       То, что происходит в Денвере с нашей русской музыкой в стиле рок...А, собственно, происходит очень мало, поскольку собрать народ на подобные концерты сложно и стоит поистине героических усилий и изобретательности устроителям этих вот редких представлений. Добавлю, к великому нашему сожалению. Стало быть, первое и очень большое спасибо Евгению Халецкому и его компании J-Entertainbent, LLC!! Это он принимал активнейшее учатстие в устройстве незабываемого концерта группы "Аукцыон", Санкт-Петербург, он - организатор июльских концертов Михаила Башакова, Санкт-Петербург; Дмитрия Легута, Москва, и Михаила Забельского, Киев. Не забыть бы отметить и Фестиваль Русского Искусства в Денвере! Так что, спасибо тебе, Женя, душевное и от всего сердца!!!

       Поэтому и июль получился насыщенный, яркий, впечатляющий! Обворожительный июль, честное слово!.... и жаркий во всех отношениях..

       И концерты (оба!) были замечательны! И такие разные, что порадовало отдельно. Михаил Башаков - лидер Питерской группы "Духи", после трансформаций и перемещений его участников превратившейся в "Башаков и Бэнд", выступающей на фестивалях ленрокклуба, а также на многих и многих рок площадках; Миша, как справедливо отметила однажды российская пресса - почти не бард и не совсем рокер, сочиняющий песни с 6 лет....Ну что тут еще можно добавить исторического? Новый он по свету, по радости изображения, по счастью жить и петь своё солнце!

       Михаил Башаков у нас в Денвере не первый раз, и не первый раз вызывает бурю эмоций. Миша прекрасно владеет голосом, впечатляет тонким сценическим артистизмом, "ведет" зал умело и ненавязчиво, покоряет элегантностью юмора и мощной энергетикой, и, кроме всего прочего, обладает выразительной пластикой лица, что позволяет ему легко делать из каждой песни маленький спектакль! А самое замечательное - это его дивная, красивая, образная поэзия! К сожалению, не все песни принимаются на определенного рода концертах, где исполнитель вынужден учитывать и восприятие публики, и собственно музыкальное и поэтическое воздействие песен. То есть, имея в репертуаре сложные и глубокие, полные спрятанного и сюрреального смысла тексты, автор выбирает маленькие, камерные площадки для их исполнения. Так вот мы и получили в подарок импровизированный "квартирник", где поэтический калейдоскоп и интонационно-джазовые композиции Михаила достигли редкой философичной глубины, уходя в запредельность сюрреализма, театрально окрашенного, кинематографически-речитативного - ритмически убегающего в высокую метафору глубокого смысла. Поэтический берет и немаловажный элемент аристического хиппизма - длинные, вьющиеся волосы - дополняли дивную картину под названием Миша Башаков! И музыка! То - нарочито-резкая, то - звенящая и вопрошающая, то- из глубин колодца, эхом, напевом, аккордностью вздоха! Благодарность наша не знает границ....И школа Питерского рока может гордиться еще одним достойным своим представителем.

       Дмитрий Легут - без сомнения, талантливый гитарист, владеющий инструментом блестяще! Авторством-исполнительством занят всю свою сознательную жизнь, определившись в формат "комнатного рока". Так что, в итоге, Дима исполняет песни, сочинённые не ранее 90-91 годов; окончательно осев в Москве, охотно выступает в столичных и нестоличных клубах, небольших концертных залах. Его игра отличается некоторой даже классической академичностью, порой взрываясь резким пассажем, или издевательским "запилом" времен психоделической информации. В текстах Диминых песен присутствует кажущаяся сдержанность, но нужно вслушаться в его "комнатный рок", и тогда возникает ощущение стойкого и сильного сопротивления, почти кричащей безысходности, подчеркнутое отторжение самого себя и своей философии от равнодушного и жестокого мира, в котором мы живем...Не правда ли, как знакомо? Как пленительно и волнующе близко! ...Ну попробуй, настройся на меня, поймай мою ноту любви, задумайся на мгновение...почему никому не нужны мои песни...? ...почему минус на плюс дают еще больший минус..? Вечные вопросы.
       И присутствие Bob Dylan'а в каждом из мучительных раздумий; и грубоватый сленг раннего БГ( "Аквариум"), и изматывающе-монотонный рок декадентской группы "Velvet Underground", - я говорю о тех, кто через музыку познавал внутренние и внешние миры, для кого она была и есть - и средство информации, и нелегкий путь творчества, и окно, и океан, и теплый берег...

       И здесь же возникает бунтующий Майк Науменко, ритм его быстрого рок-н-ролла под акустическую гитару, такой низменный реализм, уличная эстетика, бытовая откровенность.. Такая зарифмованная жизнь... И какой-то ритуальный рок Сережи Чигракова.

       Такие ассоциации, такое воистину полифоническое воздействие. А почему нет? Почему бы нам не получить в подарок системного балладника нового поколения с губной гармошкой? Диму Легута, например...?? , обладающего несомненным даром и музыкальным, и поэтическим, полного внутренней свободы, подчеркнутой каждой строчкой его стихов... Песни его заплетались в косички классического рок-н -ролла, завивались колечками дымного блюза, и щурились улыбкой изящного и возвышенного джаза..., - спрятавшись в наших сердцах и душах, как редкостный и ...вызывающе элитарный цветок.

       С Димой играл всем нам известный и любимый Миша Забельский, дополняя его гитару своей, делая музыку более пластичной и выразительной, придавая ей густоту и ритм. Такой был фрагмент июля, где музыка рвала струны, улетала ветром, плавилась в жару и действовала уже совершенно самостоятельно, заставляя музыкантов сиять, лететь небесным звуком, а зрителей в сопереживаниях, волнениях и восторгах терять "федоры", отбивать ладони и срывать голоса...

       Вот такой праздник мы получили в конце перекошенного жарой июля.

       Спасибо вам, ребята, Миша и Дима, спасибо Мише Забельскому, спасибо Жене Халецкому! Спасибо всем, кто разделил с нами радость общения и счастье жить в музыке рок!