Эта заметка, обнаруженная среди родительских бумаг и фотографий – своего рода «первое упоминание в летописях» - мне тогда было 17 лет, а брату Сергею – 30. Фамилию нашу газета переврала, сделав из «Легут» «Легута». Название программы тоже превратили из «Пробного шара» в «первый». Да и в целом материал - тот ещё образец провинциальной журналистики периода последних советских лет.
        А группа, о которой тут говорится, как сейчас помню, исполняла пару песен брата Сергея, пару моих песен, англоязычные каверы (Beatles, Slade, Geordie, Uriah Heep, Rod Stewart) и даже что-то из “Машины времени». Я в ней пел и играл на басу.. Троих участников, Сергея Легута, Олега Тюрина и Саши Горбача, уже нет на этом свете. Такие дела.


В клубе любителей музыки


        - Интересно!
        - Необычно!
        - Наконец-то в однообразии программ дискотеки появилось что-то         новое…
        Такие мнения высказывали гости кафе «Юность», ставшие в один из субботних вечеров участниками встречи-диалога с самодеятельным молодёжным коллективом судоремонтного завода СДП бит-группой «Постскриптум».
        «Пробный шар» - так называлась программа, подготовленная молодыми музыкантами и городским комитетом комсомола, в которой сделана попытка уйти от традиционного танцевального вечера под западную музыку и дать возможность зрителям оценить творчество самодеятельного коллектива, поразмышлять о современной музыке.
        Прозвучавшие сочинения вызвали большой интерес слушателей.
        - Музыканты и люди, любящие музыку, должны дружить, - считает руководитель группы С. Легут. – Поэтому цель нашего выступления – объединить как можно больше молодёжи и самодеятельных коллективов для разговора о современных и несправедливо забытых направлениях музыки. Предлагаем молодым музыкантам, независимо от стиля и вкусов, последовать нашему примеру и выступить в кафе «Юность». Только так мы сможем познакомиться друг с другом, оживить культурную жизнь города.
        Мнения гостей о «Пробном шаре» - самые разнообразные, но в одном они сходятся – новая форма интересна как зрителям, так и исполнителям.
      Ну что ж, для начала неплохо. Хотим лишь добавить, что вскоре коллектив готовится провести свой «Ринг». Следующим же гостем дискотеки «Юность» может стать любой молодёжный коллектив, подготовивший свою программу и направивший заявку в горком комсомола.
        До новых встреч в клубе любителей музыки!



Н. Лозовая, фото В. Димовой
газета «Советский Измаил», 11 апреля 1987 года